Oolong Tee | Aromatisch wie Schwarztee, gesund wie Grüntee

Oolong stammt ursprünglich aus China und ist eine eigene und ganz traditionelle Teesorte. Wie Schwarztee, Grüner und Weißer Tee. All diese klassischen Teesorten werden aus den Blättern des Teestrauches gemacht (camelia sinensis, für die BotanikerInnen :-). Ob aus dem Teeblatt ein Oolong Tee oder etwa ein Schwarztee wird, ergibt sich durch die weitere Verarbeitung. Unsere Oolongtees findet ihr  auch HIER - Klick!

Die Teiloxidation
Oder: Wie kommt der Sauerstoff in meinen Tee?

Die Teesorte Oolong wird teiloxidiert. Das bedeutet: Die Teeblätter werden gepflückt, zum Welken in die Sonne gelegt, in einem „Ruheraum“ gelagert und dabei regelmäßig bewegt und gerieben. Der Saft aus den Blättern reagiert auf natürliche Weise mit dem Sauerstoff der Luft – in anderen Worten: Die Teeblätter oxidieren. Und dann – und das ist der Unterschied zum Schwarzen Tee – wird dieser Oxidationsprozess durch kurzes „Anrösten“ gestoppt.

Je nach Verarbeitung unterscheiden sich Oolong Tees in Form und Farbe: Sie haben sehr große offene Blätter, sind leicht eingerollt oder zu Kugeln geformt.

Geschmacksvielfalt zwischen Grün und Schwarz
Je nach Verarbeitung tendieren die Geschmacksnuancen eher Richtung Grünem (nicht oxidiertem) oder aber Richtung Schwarzem (komplett oxidiertem) Tee. Und sind dabei doch ganz etwas Eigenes! Die geschmackliche Bandbreite der vielen verschiedenen Oolong Sorten ist sehr groß. Wir empfehlen: Durchkosten!

Unsere Oolong - Lieblingstees schmecken nicht nur, sondern zeigen auch wunderschön die Vielfalt der Teeblätter:

+    Formosa Top Pouchong Premium Oolong Elegant, duftend, süßlich, rar (8 % Oxidierung)
+    Tie Guan Yin China Oolong Feine, liebliche, helle Tasse (25 % Oxidierung)
+    China Red Oolong Fruchtiger Charakter mit Honigton (50 % Oxidierung)
+    Formosa Champagne Premium Oolong Blumiges Muskataroma (50 % Oxidierung)

Oolong Tee richtig zubereiten
Oolong Tee lässt sich auf zwei Arten zubereiten. Den Unterschied machen das Wasser:Tee-Verhältnis und die Ziehzeit. Unsere Zubereitungstipps sind als Empfehlungen zu verstehen. Probiert selbst und findet eure Vorlieben heraus und damit euren perfekten Oolong Tee!

1)      Gong Fu - Methode – der traditionelle, chinesische Mehrfachaufguss
2)      Western Style – der Einmalaufguss

Gong Fu – Die „Teezubereitung mit besonderer Sorgfalt“

Bei der chinesischen Variante der Zubereitung möchte man den Tee mehrmals aufgießen und verwendet daher mehr Tee und eine kürzere Ziehzeit. So lösen sich weniger Gerbstoffe aus den Teeblättern. Besonders gerollte Oolong-Sorten eigenen sich sehr gut für mehrmalige Aufgüsse. Das Blatt kann sich mit jedem Aufguss mehr und mehr entfalten. Jeder Aufguss überzeugt mit einem eigenen Charakter: von fruchtig, über nussig, bis würzig. Für die Gong Fu Methode empfiehlt sich ein spezielles, kleineres Zubereitungsgefäß, das dabei aber den Teeblättern viel Platz bietet.

+    Teemenge: 2 Teelöffel für 150ml Wasser
+    Ziehzeit:
1. Aufguss („Tee des guten Geruchs“): 30 Sekunden
2. Aufguss („Tee des guten Geschmacks“): 45 Sekunden
3. Aufguss („Tee der langen Freundschaft“): 60 Sekunden
+    Empfohlene Teekanne: Kyusu - die japanische Einhandkanne (wir haben viele verschiedene Modelle in unserem Geschäft vorrätig) oder im klassischen Gaiwan (ebenfalls verschiedene Modelle vorrätig).

 Einmalaufguss Western Style

Bei der Western-Style Variante nimmt man eine geringere Teemenge und lässt den Tee wesentlich länger ziehen. So lösen sich die Aromen bereits bei diesem ersten Aufguss aus dem Teeblatt. Hierfür ist man mit seiner Lieblingskanne bestens beraten. Diese kann man bei Bedarf mit einem großen Filter ergänzen (die Blätter wollen viel Platz zur Entfaltung!).

+    Teemenge:  1 Teelöffel (je nach Blattgröße) für 150ml Wasser
+    Ziehzeit: 3-4 Minuten
+    Empfohlene Teekanne: Lieblingskanne mit großem Filter: Tonteekanne aus Wien oder eine beliebige Teekanne eurer Wahl. Wir helfen euch bei der Auswahl sehr gerne.

Viel Spaß beim Ausprobieren. Natürlich stehen wir euch auch für Fragen und Beratungen gerne persönlich zur Verfügung.

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