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Samowar Zubereitung

Ein Samowar ist ein traditionelles Teezubereitungsgerät, das in vielen Ländern Osteuropas und Zentralasiens verwendet wird. Das Wort “Samowar” stammt aus dem Russischen und bedeutet wörtlich “selbstkochend”. Ein Samowar besteht normalerweise aus einem großen, oft bauchigen Behälter, der Wasser enthält und über einer Wärmequelle platziert wird, und einer kleinen Teekanne, die über dem Wasserbehälter platziert wird.

Zubereitung von Tee mit einem Samowar

Tee im Samowar zu kochen, bietet Ihnen die Möglichkeit schnell und einfach eine große Menge Tee zuzubereiten und dabei eine qualitativ hochwertige Teemischung zu genießen. Experimentieren Sie mit verschiedenen Teeblättern und Mischungen, um Ihren bevorzugten Geschmack zu finden.

Zutaten und Zubehör
+Samowar
+Tee (vorzugsweise kräftige Schwarztees wie Ceylon, Assam, Tees it einer leicht rauchigen Note,
oder Kräutertee)
+Wasser
+Teezange oder Löffel
+Teekanne oder Teeglas
+Zum Versüßen kann man Marmelade reichen (traditionell), oder Zucker, Zitrone sowie Honig

Wasser erhitzen
Füllen Sie den unteren Behälter des Samowars mit Wasser und heizen Sie es auf. Samowars haben eine eingebaute Vorrichtung, die das Wasser erhitzt und warm hält. Die genaue Temperatur hängt von der Art des Tees ab, den Sie zubereiten möchten. Für schwarzen Tee liegt die ideale Temperatur typischerweise zwischen 90°C und 100°C.

Teekonzentrat zubereiten
In der oberen Teekanne wird ein Teekonzentrat – auf Russisch „Savaria“ zubereitet. Dafür verkocht man Teeblätter mit wenig Wasser.

Hier ist eine Anleitung, wie Sie Teekonzentrat für den Samowar herstellen können:
1. Wasser erhitzen: Bringen Sie eine ausreichende Menge Wasser zum Kochen. Die genaue Menge hängt davon ab, wie viel Teekonzentrat Sie herstellen möchten. Es ist wichtig, qualitativ hochwertiges Wasser zu verwenden, um den Geschmack des Tees nicht zu beeinträchtigen.
2. Teeblätter hinzufügen: Geben Sie die gewünschte Menge an Teeblättern in einen hitzebeständigen Behälter oder einen Topf. Die Menge hängt von Ihrem persönlichen Geschmack und der gewünschten Stärke des Teekonzentrats ab. Eine Faustregel ist etwa 1 bis 2
Teelöffel Teeblätter pro Tasse Wasser.
3. Heißes Wasser hinzufügen: Gießen Sie das kochende Wasser über die Teeblätter und rühren Sie um, um sicherzustellen, dass alle Blätter vollständig mit Wasser bedeckt sind.
4. Ziehzeit: Lassen Sie die Teeblätter für eine längere Zeit ziehen als üblich, um ein starkes Konzentrat zu erhalten. Die genaue Ziehzeit hängt von der Teesorte und Ihrem persönlichen Geschmack ab, kann aber oft zwischen 10 und 20 Minuten liegen.
5. Abseihen: Sobald das Teekonzentrat die gewünschte Stärke erreicht hat, seihen Sie die Teeblätter ab. Verwenden Sie ein feines Sieb oder einen Teefilter, um sicherzustellen, dass keine Rückstände im Konzentrat verbleiben.
6. Verwendung im Samowar: Gießen Sie das Teekonzentrat in die obere Teekanne des Samowars.

Servieren
Gießen sie eine kleine Menge des Teekonzentrates in eine Tasse oder in ein Glas. Fügen Sie heißen Wasser aus dem unteren Behälter hinzu, um das Konzentrat zu verdünnen. Der Tee ist fertig!

Nachfüllen
Der Samowar hält das Wasser kontinuierlich heiß, so dass Sie Ihren Tee jederzeit nachfüllen können.

Genießen Sie Ihre Lieblingssorte und probieren Sie unterschiedliche Teesorten aus um ihren persönlichen Geschmack herauszufinden.

Unsere Samowar Tee Empfehlung:

Erleben Sie Tee mit allen Sinnen!

China Keemun Congou

Magenfreundlicher und milder China Schwarztee mit leicht würziger Note.

China Golden Needle OP

Leicht molliger und mittelstarker Tee mit unverwechselbarem Aroma. Wird nicht bitter.

Assam Mangalam Superior

First Class Assam mit einer mittelstarken, wunderbar-malzigen Tasse mit kupferrotem Aufguss.

Orange Pekoe Assam

Klassische Assam-Hausmischung mit einem tiefdunklen Aufguss und kräftig-herbem Geschmack.