Oolong Tee

Als Oolongtee wird halboxidierter Tee bezeichnet. Charakteristisch ist Oolongtee zwischen Grün- und Schwarztee einzuordnen. Durch seinen geringen Teeingehalt ist Oolong Tee perfekt für den Nachmittag geeignet. Entdecken Sie die inspirierende Vielfalt an Geschmacksnuancen.

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China Da Hong Pao BIO
China Da Hong Pao BIO

Dieser berühmte Oolong aus kontrolliert biologischem Anbau, begeistert mit nussigen Geschmacksnoten und feinen Röstaromen.

China Milky Oolong
China Milky Oolong

Heller, leicht blumiger Oolong Tee mit feiner Milchnote.

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China Osmanthus Oolong
China Osmanthus Oolong

Der China Osmanthus Oolong begeistert durch seine natürlich vorkommende Osmanthus-Note.

China Red Oolong
China Red Oolong

Dunkler Oolongtee mit zartem Honigton.

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China Tie Guan Yin Bio
China Tie Guan Yin Bio

Blumiger Bio-Oolong mit lieblich zarter und heller Tasse. Für die Abendstunden geeignet!

Chung Hao Königsjasmin
Chung Hao Königsjasmin

Oolongtee mit ausgeprägtem Jasmingeschmack und echten Jasminblüten.

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Formosa Cinnamon Oolong
Formosa Cinnamon Oolong

Dieser Oolong zeichnet sich durch sein einzigartiges zart-blumiges und duftendes Zimt Aroma aus. Wenig Teein mit heller und lieblicher Tasse.

Formosa Dong Ding Oolong
Formosa Dong Ding Oolong

Dieser Oolong zeichnet sich durch sein einzigartiges zart-blumiges und duftendes Aroma aus.Wenig Teein mit heller und lieblicher Tasse. (ähnlich Jade Oolong)

Formosa Hong Shui
Formosa Hong Shui

Fruchtig Oolong mit roter Tasse.

Formosa Oolong Mischung
Formosa Oolong Mischung

Formosa Oolong Mischung mit kräftigem, nussigem Charakter.

Oolong Kollektion
Oolong Kollektion

Oolong Kollektion von JägerTEE. 3x 50g quer durchs Sortiment.

PKSP Formosa Wenshan Oolong
PKSP Formosa Wenshan Oolong 250g

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Thailand Sticky Rice Oolong Bio
Thailand Sticky Rice Oolong Bio

Lieblicher Bio-Oolong mit intensivem Duft und Geschmack vom cremigen "Sticky Rice".

Mehr über Oolong Tee

Wo wird Oolong Tee angebaut?

Oolong Tee wird hauptsächlich in China und Taiwan angebaut. Es gibt jedoch auch sehr feine Sorten aus anderen Ländern (z.B. Nepal).
Die verschiedenen Anbauregionen und Verarbeitungen haben einen großen Einfluss auf den Geschmack.

Wie wird Oolong Tee produziert?

Oolong Tee wird geerntet, gewelkt, erhitzt, getrocknet und sortiert. Durch das Rollen der Teeblätter tritt der Zellsaft aus und die Oxidation beginnt. Je nach Variante wird der Tee unterschiedlich lang oxidiert.
Helle Oolong Tees sind meistens zwischen 10-25% oxidiert und haben einen zart-blumigen, fruchtigen Geschmack und hell-grüne (oft gerollte) Blätter.
Dunkle Oolong Tees sind meisten zwischen 50-70% oxidiert und haben eine aromatische Muskatnote und ein dunkles Blatt.
Geröstete Oolong Tees haben eine angenehme Röstnote und ein dunkles Blatt.

 

Wie wird Oolong Tee zubereitet?

Empfohlene Teemenge in das Zubereitungsgefäß geben. Wasser hinzufügen, nach empfohlener Zeit ziehen lassen und die Teeblätter entfernen.

Bei hellen Oolong Tees:
Für eine klassische Zubereitung (Western Style) empfehlen wir 150ml 80°C heißes Wasser, 1TL (ca.3g) und eine Ziehzeit von 2-3 Minuten.
Eine alternative Zubereitung ist die Gongfu Variante. Hier wird mehr Tee verwendet (5g für 150ml 80°C heißes Wasser). Der Tee zieht jedoch viel kürzer (1.Aufguss ca 20 Sekunden). Jeder weitere Aufguss wird ca. 15 Sekunden länger ziehen gelassen.

Bei dunklen Oolong Tees:
Für eine klassische Zubereitung (Western Style) empfehlen wir 150ml kochendes Wasser, 1TL (ca.3g) und eine Ziehzeit von 2-3 Minuten.
Eine alternative Zubereitung ist die Gongfu Variante. Hier wird mehr Tee verwendet (5g für 150ml kochendes Wasser). Der Tee zieht jedoch viel kürzer (1.Aufguss ca 20 Sekunden). Jeder weitere Aufguss wird ca. 15 Sekunden länger ziehen gelassen.

Einige Sorten eignen sich auch hervorragend für Mehrfach-Aufgüsse.