Schwarzer Tee

Erleben Sie unsere Schwarztees als Muntermacher mit einer kräftigen Tasse am Morgen oder als kurze Auszeit mit einem lieblichen Geschmack am Nachmittag.

Diplomaten-Mischung

Earl Grey Variation mit kräftigen Assam- und Ceylon Tees.

BIO
Earl Green BIO

Chinesischer milder Grüntee mit feinem Bergamott Geschmack in BIO Qualität. Eine erfrischende Grünteevariante.

BIO
Earl Grey BIO

BIO Earl Grey in Top Qualität mit natürlichem Bergamottöl.

Englische Mischung

Assam - Ceylon Mischung mit kräftigem Geschmack.

Erdbeere Schwarztee

Schwarzteemischung mit cremig-fruchtigem Erdbeer-Geschmack.

Gebrannte Mandel

Aromatisierte Schwarztee / Nussmischung mit Mandel und Zimt veredelt.

Goldspitz Blend

Milder und mittelstarker Darjeeling Schwarztee.

Irischer Sonntagstee

Eine kräftige Ceylon Mischung mit Bourbon Vanille verfeinert.

Jackson Earl Grey

Earl Grey Variation mit rauchiger Note, verfeinert mit Lapsang Souchong.

Jäger Spezial Sorte

Eine mittelstarke, aromatische Tasse mit einem Hauch Keemun abgerundet.

Kakao Schwarztee

Kräftiger Schwarztee, abgerundet mit einer intensiven Kakao- und Schokoladennote. Für Milch geeignet.

Karamell

Würzige Schwarzteesorte mit vollmundig, süßlichem Karamell Geschmack.

Kenia Black

Schwarztee aus Kenia mit einer goldroten Tasse und einem mild-würzigen Charakter. Für Milch geeignet.

NEW
Key Lime Pie Schwarztee

Genießen Sie eines der beliebtesten Desserts in der Teetasse. Eine Kekskruste gefüllt mit sahnig-cremiger Limettencreme.

Kokos Mandel

Würzige Schwarztee Mischung verfeinert mit Kokosraspeln und Mandelsplittern.

Laos Meung Honey

Dieser leicht süßliche Schwarztee aus dem Distrikt von Meung, Laos begeistert mit einem vollmundigen, kräftigen Charakter und leicht gedrehten Blättern.

Lapsang Souchong Rauchtee

Lapsang Souchong mit ausgeprägter und herber Rauchnote. (geräuchert)

Mango Indica

Duftende Schwarzteemischung verfeinert mit süßlich, fruchtiger Mango.

Marzipan

Würzige Schwarzteesorte mit süßlichem Marzipan-Geschmack.

My Grey Lady

Earl Grey Variation mit fruchtig-grüner Jasminnote.

BIO
Nepal Chiyabari Premium BIO

Vollmundiger und schokoladiger Nepal Schwarztee Bio mit leicht gedrehten Blatt und kupferfarbenen Blattspitzen.

BIO
Nepal First Flush BIO

Herrliche First Class Bio Qualität aus dem jungen Teeanbaugebiet Nepal (Teegarten "Shangri -La").

BIO
Nepal Schwarz Kanchanjangha BIO

Bio Schwarztee mit mittelstarkem Geschmack und dunklem Blatt.

Orange Pekoe Assam

Klassische Assam-Hausmischung mit einem tiefdunklen Aufguss und kräftig-herbem Geschmack.

Mehr über Schwarzen Tee

Schwarzer Tee ist eine volloxidierte Teeart, die in unterschiedlichen Ländern angebaut wird. Durch die Oxidation (Sauerstoffzufuhr) nach dem Welken erhält er seine typische dunkle Blatt- und Tassenfarbe. Er besteht wie jeder “echte Tee” aus den getrockneten Blättern des Teestrauches “Camellia sinensis”.

Schwarzer Tee hat eine Vielfalt an Geschmackseigenschaften.
Assam ist für seine kräftige, malzige Tasse bekannt,
Darjeeling betört durch seinen aromatischen Aufguss,
Ceylon zeichnet sich durch seine spritzige Herbe aus.

Wo wird Schwarztee angebaut?

Schwarzer Tee wird vor allem in Indien, China, Nepal und Sri Lanka (Ceylon) angebaut. Die verschiedenen Anbauregionen und Verarbeitungen haben einen großen Einfluss auf den Geschmack.

Wie unterscheiden sich die unterschiedlichen Anbauregionen?

Tees aus Indien unterteilen sich in die Teegebiete Darjeeling und Assam.
First Flush (Frühlingsernte) Tees aus Darjeeling zeichnen sich durch einen zart blumigen, spritzigen Geschmack und ein hell-grünliches Blatt aus.
Second Flush (Sommerernte) Tees aus Darjeeling haben einen aromatischen Aufguss und ein dunkles, nadeliges Blatt.
Assam Tees zeichnen sich durch einen malzig-kräftigen Geschmack und ein dunkles Blatt mit goldenen Blattspitzen aus.
Chinesische Tees bestechen durch einen weichen, leicht molligen Geschmack und ein dunkles Blatt.
Tees aus Nepal haben sehr ähnliche Charakteristiken zu Darjeeling Tees, da die beiden Teeanbaugebiete nur 20-30 km Luftlinie voneinander entfernt sind.
Ceylon Tees haben einen spritzig, leicht herben Geschmack und dunkle, nadelige Blätter.

Wie wird Schwarztee produziert?

Schwarzer Tee wird gepflückt, gewelkt, gerollt, oxidiert, getrocknet und sortiert. Durch das Rollen der Teeblätter tritt der Zellsaft aus und die Oxidation (Zellsaft verbindet sich mit Sauerstoff) beginnt. Je nach Teesorte wird der Tee unterschiedlich lang oxidiert. (ca 1-3 Stunden). Bei der Oxidation verbindet sich der Zellsaft des Teeblatts mit dem Sauerstoff der Luft, dadurch verändern sich Farbe, Geschmack und Geruch. Nach dem der gewünschte Oxidationsgrad erreicht ist, wird der Tee erhitzt und getrocknet, um die Oxidation zu beenden.

Wie wird Schwarztee zubereitet?

Empfohlene Teemenge in das Zubereitungsgefäß geben. Wasser hinzufügen, ziehen lassen und die Teeblätter entfernen.
Für eine klassische Zubereitung (Western Style) empfehlen wir 150ml kochendes Wasser, 1TL (ca.3g) und eine Ziehzeit von 3-4 Minuten.
Eine alternative Zubereitung ist die Gongfu Variante (Mehrfach Aufgüsse). Hier wird mehr Tee verwendet (5g für 150ml kochendes Wasser). Der Tee zieht jedoch viel kürzer (1.Aufguss ca 20-30 Sekunden). Jeder weitere Aufguss wird ca. 15 Sekunden länger ziehen gelassen.